Категории

Учим детей делитьсяВ данной категории нет товара.

КАК НЕЛЬЗЯ УЧИТЬ ДЕЛИТЬСЯ - ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ

2 главные ошибки, которые совершают родители из лучших побуждений
.
Ошибка No1: пристыжение
Чтоб понять, почему так делать нельзя, запомните главное правило – наша цель не научить ребёнка отдавать свои вещи, а научить его получать удовольствие, отдавая их. Только в этом случае он будет с таким же удовольствием реализовывать свой умственный и творческий потенциал во взрослой жизни.
Если процесс делёжки у ребёнка будет ассоциироваться со стыдом, о каком же удовольствии может идти речь? Стыдом можно создать «оболочку социальной особи».
Пример:
Выходят дети на улицу, все всем своим делятся, у одного мальчика полный карман черешни, он всё пятится, прячется, не хочет показывать, не хочет, чтоб кто-то догадался о том, что у него что-то есть. Но когда это становится очевидным – тут же делает вид, что и не собирался «ныкать». Хотя всем понятно, что собирался. Надо ли говорить, что именно у этого мальчика больше всех было сложностей со сверстниками? А всё потому, что его научили, что надо делиться, он это знал, он знал, что стыдно не делиться, но не умел получать удовольствие от этого
.
Ошибка No2: принуждение
Принцип тот же. Если заставлять ребёнка что-то делать, удовольствие от этого он получать не будет. Дети, которых заставляли делиться, твёрдо уверены в том, что они не обязаны отдавать то, что принадлежит им. Да, не обязаны, но и от социальной жизни они тоже «не обязаны» получать удовольствие. Потому что жизнь в обществе подразумевает то, что каждый его член привносит что-то своё. Кто-то науку, кто-то технологии, кто-то культуру. И удовольствие от этого процесса получают только те, кто с детства научены получать удовольствие от отдачи.
Вчера был комментарий «есть масса примеров, как жадные в детстве живут богато, а щедряки не состоялись»
.
Во-первых, богатство – ещё не есть признак довольного жизнью человека.
.
А во-вторых, умение делиться в детстве – не 100% гарантия реализации во взрослой жизни. Но очень важная составляющая.

Товаров нет.